Торговые войны: дефицит Китая свидетельствует о силе Америки, говорит Майкл Шуман

размещено в: Мировые новости | 0

нас, фарфора, нас фарфора торговли, экономикиСуществует множество примеров того, как американские компании локализуют свои операции для нацеливания на китайский рынок. (Reuters)

Президент США Дональд Трамп сделал закрытие американского торгового дефицита с Китаем первоочередной задачей. Проблема в том, что вместо этого она растет. Для Трампа это, вероятно, больше доказательств того, что его тарифный, жесткий подход к Китаю является правильной стратегией. Для экономистов это не так уж и важно. Экономика США ревет, и ревущие экономики, как правило, импортируют больше.

Есть и еще одна причина, почему торговый баланс – неправильная цифра, на которую нужно сосредоточиться. Он лишь фиксирует одну часть более высоких экономических отношений между США и Китаем – и только тогда, когда эти отношения в настоящее время стоят. Фиксация на нем отвлекает от того, что в конечном счете имеет значение: корпоративная конкурентоспособность и рентабельность США.

Чтобы понять, почему, рассмотрите некоторые новые ароматы Oreo. В августе, американский гигант закусок в мире Mondelez International Inc. выкатил «горячее куриное крыло» и васаби-ароматизированные версии классического американского печенья. Не совсем на ваш вкус? Ну, они не могут быть нацелены на вас. Новые куки продаются только в Китае. Более того, они были разработаны в исследовательском центре Mondelez в Сучжоу и производятся на заводах на материке. Mondelez запустил новые записи на JD.com, китайском интернет-магазине. (Первая партия продана за девять часов, по словам Монделеса).

Есть много таких примеров американских компаний, которые локализуют свои операции для нацеливания на китайский рынок. General Motors Co. производит почти все автомобили, которые он продает в Китае в стране. У этого даже есть марка автомобиля, Baojun, разработанная для и только проданная китайским водителям. Подавляющее большинство того, что Procter & Gamble Co. продает китайским потребителям, производится на местном уровне. Компания имеет девять производственных предприятий в Китае.

Такие продажи напрямую не учитывают данные двусторонней торговли. Но это, безусловно, добавляет к нижним линиям этих компаний. GM и ее партнеры продали еще один миллион автомобилей в Китае, чем в США в прошлом году. Китай является вторым по величине рынком P & G после США. Только американцы едят больше Oreos, чем китайцы.

Местное влияние американских компаний является показателем того, насколько изощренными и глобальными они стали. С привлекательными брендами и обширным международным опытом американские фирмы очень часто инвестируют и производят на внешних рынках, а не экспортируют свою продукцию из U. Напротив, китайские компании, как и в странах с формирующимся рынком, как правило, испытывают недостаток в мощности бренда и опыте работы за рубежом. Таким образом, они извлекают выгоду из своей недорогой базы для экспорта в США и другие страны.

Это отражено в большом несоответствии прямых инвестиций между США и Китаем. С 1990 года американские компании инвестировали почти в два раза больше в Китае – 256 миллиардов долларов – как китайские компании в США. И огромный объем инвестиций в Китай был сделан только за последние два года. В определенной степени торговый дефицит, таким образом, является признаком того, насколько более продвинутые корпорации США сравниваются с их китайскими коллегами.

Конечно, в связи с потерей рабочих мест в США из-за торговли с Китаем было много усилий, поскольку фабричная работа переместилась за границу. Но во многих случаях заводы, построенные в Китае, не были заменой для тех, кто находится в США; они были построены для удовлетворения местных потребностей. В некоторых отраслях, таких как бытовая техника P & G, доставка из отдаленных мест является дорогостоящей и непрактичной.

К счастью, экономики никогда не статичны, и со временем несоответствие между США и Китаем должно сужаться естественным образом. Почти наверняка, что, не допуская полного краха отношений между двумя крупнейшими экономиками мира, китайские компании будут расширять свое присутствие на рынке США и нанимать американских рабочих, поскольку они становятся более глобальными.

Читайте также: Торговля в США и Китае: администрация Трампа принимает самые жесткие меры против запретительной торговой практики Пекина

Так как доля Японии на автомобильном рынке США увеличилась, например, так же, как и инвестиции в американские автопроизводители США, в настоящее время построили 24 завода и вложили в США $ 48 млрд. Производство в США. Торговля между Вашингтоном и Токио сыграла свою роль, убеждая японцев навязывать добровольные квоты на экспорт автомобилей в целях сокращения напряженности. Это говорит о том, что более жесткая тактика Трампа в торговле может также стимулировать больше китайских инвестиций в США (хотя до сих пор этого не произошло).

Но торговые ограничения, вероятно, не нужны. Поскольку компании всех типов видят, что их присутствие на рынке расширяется, это просто делает хороший бизнес-смысл ближе к своим клиентам. Южнокорейский автопроизводитель Hyundai открыл завод в США, как и его филиал Kia, хотя Вашингтон и Сеул не вели торговую войну. Automaker Volvo, принадлежащая китайскому Geely, также недавно открыла свой первый автомобильный завод в США.

Такие инвестиции могут не полностью закрыть торговый разрыв. (Они не с Японией.) Но они, безусловно, стимулируют рабочие места и даже экспорт. Японские автопроизводители непосредственно создали около 93 000 рабочих мест в США и в прошлом году экспортировали более 400 000 автомобилей со своих американских заводов.

Здесь есть уроки для политиков Вашингтона. Хотя, вероятно, разумно ограничивать инвестиции Китая в чувствительную технологию США, они не должны полностью отпугивать китайский капитал. Кроме того, сокращение дефицита торгового баланса – это то, что действительно поможет компаниям США – расширить их способность работать и получать прибыль от растущей китайской экономики.

Трамп будет лучше обслуживать непосредственно Пекин, чтобы снять барьеры для бизнеса в США, а не ограничивать торговлю и налагать более высокие издержки на компании и потребители США. Это важная прибыль, а не дефицит.

Получите реальные цены на акции с BSE и NSE и последние NAV, портфель взаимных фондов, рассчитать ваш налог с помощью калькулятора подоходного налога, узнать, что такое Top Gainers, Top Losers & Best Equity Funds. Как мы на Facebook и следуем за нами щебет,

Оставить ответ

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.