Торговая война: Дональд Трамп, Си Цзиньпин, согласны прекратить новые тарифы, чтобы удерживать напряжение

размещено в: Мировые новости | 0

торговая война, торговля США в Китае, Дональд Трамп, Си Цзиньпин, тариф в Китае, новый тариф, две крупнейшие экономики мира, новости экономикиПрезидент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин. (Рейтер)

Президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин согласились на продолжение своей торговой войны с обещанием временно приостановить введение новых тарифов, поскольку две крупнейшие страны мира ведут переговоры о прочном соглашении. Перемирие между США и Китаем возникло после долгожданного обеда в субботу между Трампом и Си в кулуарах саммита Группы 20 в Аргентине. Лидеры договорились прекратить введение новых тарифов и активизировать свои торговые переговоры, сказал в среду журналистам министр иностранных дел Китая Ван Йи в Буэнос-Айресе.

Белый дом назвал встречу «очень успешной», заявив, что США оставят существующие тарифы на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов на 10 процентов и воздержится от повышения этой ставки до 25 процентов, как планировалось 1 января. Взамен США хотят немедленное начало переговоров по самым большим жалобам Трампа о китайской торговой практике: хищение интеллектуальной собственности, нетарифные барьеры и кибер-кража.

После 90 дней, если нет прогресса в структурной реформе, США повысят эти тарифы до 25 процентов, заявила в своем заявлении пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. Китай также согласился увеличить свои закупки сельскохозяйственных и промышленных товаров, чтобы уменьшить свой торговый дисбаланс с США, сказала она.

«Это была потрясающая и продуктивная встреча с неограниченными возможностями как для Соединенных Штатов, так и для Китая», – сказал Трамп в заявлении. «Для меня большая честь работать с президентом Си».

Инвесторы с нетерпением ожидали признаков прогресса в вопросе сохранения и без того дорогостоящего торгового спора в связи с новой и более широкой холодной войной. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу сказал, что встреча прошла «очень хорошо» в кратком комментарии к журналистам, поскольку делегация Трампа покинула Буэнос-Айрес для Вашингтона.

Встреча длится дольше, чем запланировано, и заканчивается более двух часов. Человек, который не был в зале для ужина, но помог с подготовкой, сказал после этого, что это обнадеживает, что встреча прошла долго, чем запланировано, добавив, что сигналы США о реформировании Всемирной торговой организации, возможно, усилили давление на Китай сотрудничать.

В начале обеда Трамп сделал оптимистичную ноту. «Мои отношения очень особенные, отношения, которые у меня есть с президентом Си, – сказал Трамп, когда двое мужчин сидели. «Это будет очень важная причина, почему мы, вероятно, собираемся получить то, что будет хорошо для Китая и хорошо для Соединенных Штатов».

Через переводчика Си сказал, что «только при сотрудничестве между нами мы можем служить интересам глобального мира и процветания, и именно поэтому я с нетерпением жду этой встречи».

Встреча стала первой личной встречей между лидерами в течение более чем одного года, когда Трамп наложил тарифы на миллиарды долларов в китайском импорте, чтобы заставить Пекин прекратить торговую практику, которую США считают несправедливой. Трамп предупредил, что неутешительный результат может привести к увеличению тарифов в США.

К этой неопределенности добавился список старших советников, присоединившихся к Трампу – включая китайского ястреба Питера Наварро, который написал книгу «Смерть Китаем» и возглавил специальный офис торговой политики в Белом доме. В последний раз, когда Наварро встречался с китайскими официальными лицами, он начал кричать с секретарем казначейства Стивеном Мнучиным, еще находясь в Пекине, и его присутствие в субботу рискует вызывать трения с Китаем.

Мнучин, наряду с Кадлоу, стремился к более примирительному подходу к Китаю. Начальник казначейства тоже присутствовал на ужине.

В других ключевых результатах переговоров США обещали отстаивать политику одного Китая, сказал Ван, в то время как Китай поддержал дальнейшие встречи между Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Юном.

В пятницу Трамп прогнозирует оптимизм в отношении того, что его «большая встреча» с Си будет плодотворной, сказав, что он видел «некоторые хорошие признаки», поскольку его сотрудники продолжали вести переговоры с китайскими официальными лицами.

Любое ослабление напряженности в торговле может облегчить рост доллара США и повысить рискованные активы, в том числе валюту и акции развивающихся рынков, хотя инвесторы и аналитики согласны с тем, что США и Китай пытаются решить долгосрочную проблему, которая не может быть решена в одном обед.

США и китайские чиновники несколько недель работали на контурах возможной сделки для двух лидеров, в том числе соглашение, которое могло бы установить дорожную карту для переговоров.

Ван Сяолун (Wang Xiaolong), официальный представитель министерства иностранных дел Китая, произнес положительный тон перед обедом. «Я надеюсь и верю, что эта встреча в нынешней ситуации обеспечит важное и позитивное влияние на двусторонние отношения», – сказал Ванг, генеральный директор департамента международных экономических отношений. «Пока каждый может принять отношение к взаимному уважению и равенству, конструктивный диалог сможет уменьшить наши разногласия».

В дополнение к торговле Трамп сказал, что после обеда он начал выражать свои опасения по поводу того, что Китай не делает достаточно, чтобы остановить поток в США синтетического опиоидного фентанила и связанных с ним химических веществ, которые были связаны с эпидемией передозировки смертей.

Фентанил-экспортеры обошли китайские законы, перейдя к аналогам или молекулам, которые оказывают аналогичное воздействие на организм, но не попадают под запреты, которые страна наложила на сам фентанил, согласно докладу, опубликованному в прошлом месяце американской комиссией, созданной Конгрессом , Говорится в докладе, Китай медленно добавляет новые категории в список запрещенных веществ.

В своем заявлении на ужины Сандерс сказал, что Китай согласился назначить фентанил в качестве контролируемого вещества, разоблачил его продавцов максимальным наказанием в соответствии с китайским законодательством.

Обед был перенесен примерно на час после расписания лидера США в субботу. Он уже отменил запланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным, а затем отменил послеобеденную пресс-конференцию из уважения к семье бывшего президента США Джорджа Г. У. Буша, который умер поздно вечером в пятницу.

Среди других участников на стороне США были госсекретарь Майкл Помпео, торговый представитель США Роберт Лайтхизер, советник по национальной безопасности Джон Болтон и зять Трампа, Джаред Кушнер, старший советник президента.

Трамп и Си пообедали на некоторых местных деликатесах, в том числе на гриле филе с красным луком, козлом рикоттой и датами. По первому курсу у участников был сезонный овощной салат с соусом из майонеза базилика, а на десерт им подавали карамельные рулеты с хрустящим шоколадом и свежими сливками, по данным Белого дома.

Получите реальные цены на акции с BSE и NSE и последние NAV, портфель паевых фондов, рассчитать ваш налог с помощью калькулятора подоходного налога, узнать, что такое Top Gainers, Top Losers & Best Equity Funds. Как мы на Facebook и следуем за нами щебет,

Оставить ответ

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.