Рост цен на лук: правительство запрещает экспорт, устанавливает ограничения на запасы

размещено в: Мировые новости | 0

DGFT 13 сентября наложил MEP 0 / тонну, чтобы ограничить поставки лука из страны и помочь снизить растущие внутренние цены на съедобную луковицу.

Правительство в воскресенье запретило вывоз лука с немедленным вступлением в силу. Он также ввел ограничения на владение запасами как в розничной, так и в оптовой торговле, чтобы увеличить внутренние поставки политически чувствительного товара и проверить его запасы.

Это происходит через 17 дней после того, как правительство сообщило о высокой минимальной экспортной цене (MEP), которая не смогла остудить рост внутренних цен. Розничные цены на лук резко выросли до 60-80 рупий за килограмм в Дели и некоторых других частях страны, примерно с 20-30 рупий за килограмм в середине августа, из-за перебоев с поставками из пострадавших от наводнения государств, таких как Махараштра.

«Экспорт всех сортов лука… запрещен с немедленным вступлением в силу», – говорится в приказе Главного управления внешней торговли (DGFT). Секретарь по делам потребителей Авинаш Кумар Шривастава ранее писал в DGFT, отмечая, что поставки продолжаются, несмотря на МООС, и предлагая немедленный запрет на экспорт.

Находясь в отрицательной зоне в период с августа 2018 года по апрель 2019 года, отчасти из-за базового эффекта, инфляция оптовых цен на лук продемонстрировала внезапный всплеск с мая и, согласно официальным данным, увеличила этот фискальный пик в августе на 33%. С тех пор инфляция могла существенно возрасти.

DGFT 13 сентября ввел MEP в размере 850 долларов США за тонну, чтобы ограничить поставки лука из страны и помочь снизить растущие внутренние цены на съедобные колбы.

МООС на лук, наложенный в ноябре 2017 года, был снят в феврале 2018 года. Впоследствии, стимулы, предоставляемые в рамках Схемы экспорта товаров из Индии (MEIS), также были удвоены до 10%, чтобы увеличить исходящие поставки, поскольку внутренние цены упали. Но в июне этого года выгода MEIS была отозвана, поскольку урожай был оценен как низкий.

В последний раз экспорт лука был запрещен в сентябре 2014 года, когда цены достигли 90 рупий / кг. Цена на лук начала расти около 17 августа, и в течение пяти дней Центр объявил о пределе своей розничной цены в 24 рупия за килограмм для продаж через торговые точки Safal, подразделения поддерживаемой государством Mother Dairy, в Дели, который крупнейший оптовый торговый центр в стране.

Комитет главных министров при Девендре Фаднависе из Махаршстры предложил не устанавливать контроль над ценами на сельскохозяйственные товары в соответствии с Законом об основных товарах, за исключением крайних случаев.

Индийский экспорт лука увеличился на 44% в годовом исчислении до 24,2 млн. Тонн в 2018-1919 годах, но в стоимостном выражении произошло снижение на 3% до 497 млн. Долл. США (3469 крор рупий).
Урожай был поврежден из-за чрезмерного количества осадков во второй половине сезона муссонов в Махараштре и Карнатаке, двух крупнейших производителях. Нынешний уровень запасов у трейдеров недостаточен для удовлетворения спроса до тех пор, пока урожай не появится в ноябре, отмечают обозреватели рынка.

Правительство выпускает больше лука из буферных запасов, чтобы обуздать цены. Источники сообщили, что из 56 000 тонн в буферном запасе Центр уже выпустил около 20 000 тонн в прошлом месяце.

Оставить ответ

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.