RBI против правительства в 2018 году: отношения «муж-жена», которые стали бурными

размещено в: Мировые новости | 0

RBI против правительства в 2018 году: отношения "муж-жена", которые стали бурными (Рейтер)

Отношения между Резервным банком и правительством похожи на отношения «мужа и жены», как однажды сказал бывший премьер-министр Манмохан Сингх, но эта связь сгорела в 2018 году, что привело к беспрецедентным эпизодам, которые привели к внезапной отставке Урджита Пателя как губернатор. Различия между Центром и RBI по поводу смягчения ограничений по кредитам для определенных секторов и надлежащего размера резервов, которые будут поддерживаться центральным банком, среди прочих вопросов, вылились. Это еще более усугубилось, когда заместитель губернатора Вирал Ачарья говорил о сохранении автономии и независимости центрального банка. Вскоре выяснилось, что правительство сослалось на ранее не использовавшееся положение Закона об ИКР, чтобы заставить центральный банк обсуждать вопросы, которые он считает общественно важными.

Казалось, что это стало кульминацией серии событий, которые начались с того, что правительство назначило людей, считающихся близкими к его идеологии, назначенными директорами центрального совета RBI. Идеолог Swadeshi S Gurumurthy энергично продвигал дело правительства, особенно в отношении более либерального взгляда на такие вопросы, как резервы, которые центральный банк должен поддерживать.

Довольно скоро появились предположения о том, что тогдашний губернатор Патель подаст в отставку, но он решил остаться, чтобы увидеть, есть ли решение и уйти, когда не было найдено единого мнения даже по названиям экспертного комитета, который РБИ и правительство согласились составляют для рассмотрения соответствующего размера резервов, которые центральный банк должен поддерживать.

Читайте также | Много случаев взрыва фейерверка, нарушающего приказ СБ, наблюдалось в канун Нового года: официальные лица

Правительство быстро вмешалось и назначило бывшего бюрократа, который с первого дня продемонстрировал готовность рассмотреть все вопросы на столе и использовать более консультативный подход, а не быть конфронтационистом. На улице Монетного двора уже видны ветры перемен, поскольку «Шактиканта дас» провела как минимум три консультации с банкирами по различным вопросам, и эта тенденция была редкостью во время пребывания Пателя.

Многие обвинили давление, оказанное правительством на центральный банк, чтобы ослабить кредитные ограничения и высвободить больше своего капитала, чтобы поддержать экономику для отставки Пателя. Патель стал первым после постэкономической либерализации в 1991 году уйти в отставку с поста губернатора RBI. В независимой Индии первым губернатором в отставку был Бенегал Рама Рау в 1955 году во время правления правительства Джавахарлала Неру. Индира Ганди заставил Джаганнатхана уйти в отставку после того, как он отказался предоставить расширенный заем Марути в 1975 году. Во время правления Чандра Шекхара (1990) Р Н Малхотра был вынужден уйти в отставку из-за разногласий с правительством.

Пател был отобран правительством во главе с БДП после того, как его предшественнику Рагураму Раджану было отказано во втором сроке. Гражданин Кении, получивший индийское гражданство до назначения в январе 2013 года заместителем губернатора RBI, обученный в Оксфорде Патель, как первоначально считалось, придерживается правительственной линии после того, как он поддержал шоковое решение в ноябре 2016 года о том, что за ночь оставит 86 процентов в валюте. циркуляционный.

С тех пор он вел войну, чтобы привести в порядок банковскую систему и наказать заемщиков. Генерией различий между ИРБ и правительством было однодневные нормы по умолчанию, объявленные центральным банком 12 февраля 2018 года. ИРБ привел пересмотренные нормы в соответствие с Кодексом о несостоятельности и банкротстве (МБК), поскольку он также признал однодневные нормы Стандартные нормы.

По данным RBI, пересмотренная система попыталась уменьшить арбитраж, которым заемщики в настоящее время пользуются при привлечении средств посредством заимствования у банков по сравнению с рынками капитала. Кроме того, были некоторые разногласия по поводу слабых банковских норм, «Быстрое корректирующее действие» (PCA). Из 21 государственного банка 11 находятся в рамках PCA из-за снижения прибыли и роста проблемных кредитов.

Структура PCA начинает действовать, когда банки нарушают любую из трех ключевых нормативных контрольных точек – а именно, соотношение капитала и взвешенных по риску активов, чистые неработающие активы (NPA) и доходность активов (RoA). Правительство хотело, чтобы RBI привел свою структуру PCA в соответствие с глобальными нормами, в которых учитывается только проскальзывание капитала к соотношению активов, взвешенных по риску.

Читайте также | Тата Моторс, Да Банк потерял до 60% в прошлом году; проверьте худший Sensex, Nifty акции 2018 года

Различия проявились открыто, когда заместитель губернатора Ачарья в жесткой речи в октябре говорил о независимости центрального банка, утверждая, что любой компромисс может быть «потенциально катастрофическим» для экономики. Впоследствии секретарша по экономическим вопросам Субхаш Чандра Гарг и кандидат в правительство в Совете директоров явно заметили замечание Ачарьи о «гневе финансовых рынков» в твиттере, в котором говорится, что жизненно важные показатели экономики демонстрируют улучшение.

«Автономия для центрального банка в рамках Закона о RBI является важным и общепризнанным требованием к управлению. Правительство Индии взращивает и уважает это », – говорится в заявлении министерства финансов. Однако было перемирие по двум вопросам, в том числе в отношении резервов. Было решено, что группа экспертов изучит структуру экономического капитала (ECF) RBI на своем заседании центрального совета 19 ноября.

RBI, решив сохранить CRAR на уровне 9 процентов, согласился продлить переходный период для реализации последнего транша на 0,625 процента в рамках буфера сохранения капитала (CCB) на один год до 31 марта 2020 года. Несмотря на Достигнув некоторой точки соприкосновения по спорным вопросам, Патель неожиданным шагом ушел в отставку 10 декабря, оставив правительство в замешательстве.

Действуя быстро, правительство на следующий день назначило бывшего министра экономики Шактиканта Даса 25-м губернатором RBI. На этот раз правительство предпочло бюрократа экономисту после свидания с двумя экономистами в качестве главы центрального банка.

Считается эффективным исполнителем и командным игроком, Das может быть правильным человеком в RBI в условиях напряженности с министерством финансов по вопросам управления и автономии. Das, офицер IAS 1980 года в штате Тамилнаду, работал в экономическом и финансовом департаментах штата и центра в течение своей 37-летней работы, как и другие предыдущие губернаторы YV Reddy и D Subbarao, которые также переехали из Северного блока в Мятная улица.

Получите живые цены на акции от BSE и NSE и новейшую NAV, портфель паевых инвестиционных фондов, рассчитайте свой налог с помощью калькулятора подоходного налога, узнайте лучших игроков рынка, лучших проигравших и лучших фондов акций. Подпишитесь на нас в Facebook и следите за нами щебет,

Оставить ответ

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.