ОБЪЯСНЕНО | Расчет ВВП: старый против нового; вот как Индия измеряет экономический рост

размещено в: Мировые новости | 0

  • DR Nалиниправа трипатия, суровая алипурия

ВВП – это показатель, который в основном используется в качестве критерия для измерения роста страны. Наше правительство подчеркнуло рост ВВП как одну из мер его успеха. Действующее правительство NDA часто упоминало, что Индия является самой быстрорастущей экономикой, она превзошла Францию ​​и видит Британию. Тем не менее, из-за сомнений в его точности и мнения экспертов о том, что это не окончательная мера, правительство также находится под угрозой. Валовой внутренний продукт или ВВП – это сумма производства страны. Тем не менее, очень трудно точно рассчитать все продукты и услуги, произведенные в стране вместе. Чтобы сделать такое суммирование возможным, важно определить, что такое производство, а что нет. Во-вторых, в равной степени необходимо иметь полезную статистику, которую не всегда легко собрать. В-третьих, это требует сложной системы, которая может сложить все вместе.

Глобализированная экономика производит множество продуктов, которые классифицируются как первичные, вторичные и третичные. Наряду с отраслевой сегментацией в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и сфере услуг, расчет ВВП становится трудной задачей. Теперь, с Индией, существует большая проблема в значительной степени неорганизованного сектора и значительного черного рынка. Как правило, существуют агентства, которые регистрируют данные, оценивают их как более реалистичные, а затем добавляют это число к ВВП. В настоящее время не каждый фермер подходит к агентству и сообщает о своей работе, поскольку в настоящее время используются несколько методов оценки, одна из которых разработана ООН, Национальной системой счетов, которую Индия пытается внедрить.

Читайте также: Бомбардировка ВВП Арвинда Субраманиана: известные экономисты разделились по математике

В 2015 году была объявлена ​​новая серия для расчета ВВП путем обновления методологии новыми источниками данных в соответствии со стандартами ООН, и с тех пор возникают сомнения в пригодности и точности измерения. В последней серии базовый год изменился с 2004-05 на 2011-12, и для организованного частного сектора, MCA-21, была использована новая серия данных. Он включал в себя данные всех компаний, зарегистрированных в министерстве корпоративных дел, и каждой компании был присвоен уникальный 21-значный код, следовательно, MCA-21. Кроме того, новая база данных является гораздо более полной, охватывающей финансовые учреждения и регулирующие органы, такие как SEBI, PFRDA и IRDA. Местные организации и учреждения широко представлены в этой серии.

В сущности, в новой серии изменились две вещи: базовый год и база данных. Изменение базового года является обычным явлением и делается с учетом меняющихся времен и перспектив экономики. Поэтому трансформация базового года подготовлена ​​с учетом структуры экономики и того, что она производит. Кроме того, изменение базового года обычно приводит к скачку абсолютного числа ВВП, но мы, как правило, обеспокоены растущим числом, поэтому оно корректируется. В отношении этого закрались некоторые сомнения, учитывая, что абсолютное число уменьшилось с изменением базового года на этот раз.

Базовый год прост для расчетов на последующий год, но очень сложно рассчитать его в обратном порядке, используя новую базу. Однако Национальная статистическая комиссия (НСК) использовала корпоративную базу данных CMIE для обратного расчета с 2010 по 2011 год в качестве прокси MCA 21. Проблема возникла из-за того, что старый метод измерял фактический объем производства в производственном секторе, растениеводстве и занятости. сектора услуг, в то время как база данных MCA-21 рассматривает балансовые данные отдельной компании и собирает показатели сектора после корректировки на инфляцию.

Также читайте: Рагурам Раджан в кадре, чтобы стать Правительством Банка Англии; единственный аутсайдер в гонке за лучшую работу

Новый метод является статистически более надежным, поскольку он оценивает больше показателей, таких как потребление, занятость и эффективность предприятий, и включает факторы, которые более чувствительны к текущим изменениям. Чтобы собрать данные из неорганизованного сектора, опрос проводится каждые пять лет, и между этими пятью годами используется прокси-сервер, основанный на данных организованного сектора. Теперь, когда эти данные приняты в качестве хорошего критерия, учитывая отсутствие значительных экономических потрясений, с которыми Индия дважды сталкивалась за последние три года. Демонетизация и GST в немалой степени повлияли на экономику, и расчеты через прокси больше не действительны.

Добавьте к этому шторм, созданный в отчете Национального бюро выборочных исследований (NSSO), в котором говорится, что 36% активных компаний (компаний, которые подали финансовые отчеты один раз за последние три года) в базе данных MCA, не отслеживаются или ошибочно засекречены. Вкратце, 36% компаний из выборки были подставными. Теперь крупные компании, чтобы откачать свою прибыль и сэкономить на налогах, создают подставные компании. Кроме того, иногда часть продукции большой компании показывается в книгах подставной компании. Полная картина возникла бы, если бы эти компании добавили в расчет, но иногда подставные компании или компании «бенами» являются просто каналом для направления денег, фактически не внося вклад в производство. Добавление таких компаний будет без необходимости качать цифры роста.

Было бы еще более красноречивым, если бы к этим компаниям MCA-21 был применен фактор взрыва. В конечном счете, проблема заключается в использовании ряда данных, который не был проверен или осмыслен в полной мере. Более ранние данные о существующих компаниях были взяты из ежегодного обзора отраслей промышленности (ASI) или выборки крупных компаний RBI для оценки корпоративных сбережений или инвестиций.

Правительство и канцелярия министра финансов категорически опровергли эти сообщения и заявили, что такие расхождения не повлияют на итоговые показатели ВВП. Министерство заявило, что из 36% компаний 21% из них не охвачены страховкой, что означает, что они не работают в нефинансовом секторе услуг, но вовлечены в другие виды экономической деятельности, такие как производство. Таким образом, это оправдывает включение в расчет. Баланс 0,9% не был учтен в оценке, и компании баланса не прослеживаются, число, которое будет продолжать падать по мере обновления, вносится в базу данных.

Эксперты разделили мнения по поводу этих новостей, причем некоторые утверждают, что это отрицательно скажется на показателях роста, в то время как другие, поддерживающие незначительный эффект, будут замечены в лучшем случае. Серьезные сомнения возникают с разных точек зрения на репортаж базы данных MCA, ее надежность и достоверность. Кроме того, в отличие от предыдущих режимов, правительство не обнародовало методологию расчета ВВП, что ставит под сомнение ее точность и обоснованность. В конечном счете, это можно сказать с результатами выборов на горизонте; сейчас для страны наступили неопределенные времена, и следующие несколько месяцев будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем считалось ранее.

Д-р Naliniprava Tripathy – профессор (финансы) в IIM Shillong, а Суровая Alipuria – выпускник IIM Shillong, работающий в консалтинговой фирме. Выраженные взгляды принадлежат авторам.

Получите актуальные цены на акции от BSE и NSE и новейшую NAV, портфель паевых инвестиционных фондов, рассчитайте свой налог с помощью калькулятора подоходного налога, узнайте лучших игроков рынка, лучших проигравших и лучших фондов акций. Подпишитесь на нас в Facebook и подписывайтесь на нас щебет,

Авторское право ©
Индийский Экспресс [P] ООО Все права защищены.

FinancialExpress_1x1_Imp_Desktop

Оставить ответ

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.