Нирмала Ситхараман, ключевая женщина Моди, нуждается в навыках обращения с сильным человеком

размещено в: Мировые новости | 0

Отчасти по умолчанию, а отчасти по замыслу премьер-министр Индии Нарендра Моди сумел собрать на второй срок команду, выглядящую по-новому. Надеюсь, свежесть перенесет на идеи.

Высшая должность в министерстве финансов открылась после того, как Арун Джейтли, который занимал эту должность в течение первого пятилетнего срока Моди, сделал себя недоступным по состоянию здоровья. Премьер-министр выбрал Нирмалу Ситхараман, чтобы стать первым индийским министром финансов в Индии. Ситхараман ранее занимался обороной и торговлей, но ему не хватает опыта, типичного для того, что традиционно считалось работой кабинета № 2, поскольку он был членом парламента всего пять лет. Несколько из прошлых министров финансов Индии стали премьер-министрами и президентами.

Поэтому, возможно, сам премьер-министр хочет принимать непосредственное участие в надзоре за экономикой. Это хорошо и плохо. Требуется решительное руководство, чтобы освободить заблокированные финансовые каналы, быстро приватизировать государственные предприятия и дать частным инвестициям решительный толчок. Риск с лидерами сильных сторон заключается в том, что они, как правило, недооценивают учреждения и независимых адвокатов, о чем сама Ситхараман должна помнить при реализации планов своего босса.

Чего не хватает новому индийскому министру финансов, она должна восполнить организаторские способности, своего рода координирующего министра по экономическим вопросам. Инвесторами реформы, которые ожидают от второго срока Моди, является новый закон о труде – единый гибкий кодекс, который заменит множество устаревших правил. С Ситхараманом, ответственным за финансы, и с Моди, который внимательно следит, министерство труда будет работать сверхурочно, чтобы выставить счет. То же самое касается приобретения земли, главного препятствия для инфраструктуры и промышленных проектов, как недавно написал мой коллега Анджани Триведи. БДП имеет удобное однопартийное большинство в нижней палате парламента и может получить контроль над верхней палатой к следующему году. Это служит хорошим предзнаменованием для упрощенного, менее трудоемкого закона о приобретении и объединении сельхозугодий для новых целей, что Моди не смог осуществить в свой первый срок.

Список неработающих ситхараманов будет не менее важным. Учитывая, насколько сильно Индии нужен рисковый капитал от остального мира, один из ее приоритетов будет заключаться в том, чтобы обуздать чрезмерную бюрократию, жаждущую совершить набег на резервы центрального банка. Это несчастье, если оно будет поощряться, еще больше ослабит Резервный банк. Другая ее задача будет заключаться в том, чтобы освободить правительственный аналитический центр от вмешательства в статистику ВВП, качество которой в последнее время стало любимым явлением инвесторов.

В то время как Ситхараман в качестве министра финансов является несколько удивительным выбором, самым вдохновляющим выбором в новом кабинете Моди является неполитический режим. Как дипломат, Субрахманьям Джайшанкар провел переговоры с администрацией Джорджа Буша-младшего, чтобы добиться признания США в качестве законной ядерной державы. Бывший посол в США и Китае, Джайшанкар – в качестве нового министра иностранных дел – может помочь Нью-Дели на цыпочках вокруг торгового спора между Вашингтоном и Пекином. Нью-Дели может многое выиграть от переделки глобальных цепочек поставок, а также от риска холодной технической войны. Цифровой железный занавес, как называет его мой коллега Тим Калпан, станет проблемой на второй срок правления правительства Моди. Несмотря на то, что президент Дональд Трамп намерен изолировать компанию Huawei Technologies Co., китайская компания по производству электроники делает серьезную заявку на участие в мобильных услугах 5-го поколения, или 5G, в Индии.

Тогда есть более широкий торговый вопрос. Китай импортирует больше из других стран, чтобы сократить зависимость от американских поставщиков. Это помогает Индии сократить ежегодный торговый дефицит с Китаем на 10–53 млрд. Долларов США. Тем не менее, общий торговый дефицит страны достиг пятимесячного максимума в апреле. Если новый министр торговли Пиюш Гоял не сможет поднять застойный экспорт, любое оживление внутреннего спроса – или рост мировых цен на нефть – может дестабилизировать реформы рупии и сорвать реформы. Новая команда Моди выключила свою работу.

Получите актуальные цены на акции от BSE и NSE и новейшую NAV, портфель паевых инвестиционных фондов, рассчитайте свой налог с помощью калькулятора подоходного налога, узнайте лучших игроков рынка, лучших проигравших и лучших фондов акций. Подпишитесь на нас в Facebook и следите за нами щебет,

Авторское право ©
Индийский Экспресс [P] ООО Все права защищены.

Оставить ответ

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.