Китай повышает тарифы на американские товары на фоне растущей напряженности

размещено в: Мировые новости | 0

В субботу Китай повысил тарифы на американские товары на миллиарды, поскольку он готовится обнародовать черный список «ненадежных» иностранных компаний, которые, по мнению аналитиков, направлены на то, чтобы наказать американские и иностранные фирмы, прекращающие поставки телекоммуникационному гиганту Huawei. Движение Пекина обрушилось на американские товары на 60 миллиардов долларов США с новыми штрафными тарифами в диапазоне от пяти до 25 процентов, а также в ответ на то, что Вашингтон повысил штрафные пошлины на китайские товары с 200 миллиардов долларов до 25 процентов. Вашингтон и Пекин возобновили свою торговую битву в прошлом месяце, когда торговые переговоры в США завершились без сделки, а американские переговорщики обвинили китайских переговорщиков в невыполнении предыдущих обязательств. До сих пор страны обменивали тарифы на двустороннюю торговлю на 360 миллиардов долларов.

Тариф «война за титул» в последние недели был усилен попыткой Вашингтона внести в черный список китайский технологический гигант Huawei по соображениям национальной безопасности, угрожая глобальным амбициям фирмы. Министерство торговли США 16 мая включило Huawei в «список организаций» по соображениям национальной безопасности, что ограничивает его доступ к компонентам американского производства, необходимым для его оборудования.

90-дневная отсрочка была позже выпущена. В ответ министерство торговли Китая заявило в пятницу, что оно выпустит собственный список «ненадежных организаций», которые нарушают свои коммерческие контракты и прекращают поставки китайским фирмам. «Что касается контрмер Китая, то, что мы говорим, мы делаем», – заявил ведущий Кан Хуэй в прямом эфире новостей китайского государственного телеканала CCTV, который транслировался на нескольких китайских станциях в пятницу. «Говори, и наша дверь открыта. Борись, и мы будем сражаться до конца », – сказал Кан. Министерство торговли Китая заявило, что в ближайшее время развернет подробные меры против компаний, включенных в список, отметив, что будут включены иностранные фирмы, которые нарушают контракты, прекращают поставки или принимают другие дискриминационные меры против китайских фирм.

«Очевидно, что он в основном нацелен на поставщиков Huawei, Intel, Qualcomm, ARM … во всяком случае, нацелен на неамериканские компании, а именно на европейские, южнокорейские и японские компании, которые могут пытаться решить, насколько строго применять правила США», – сказал он. Эндрю Полк, экономист в Trivium China. Он добавил, что Китай хочет сделать гораздо более трудным выбор для прекращения поставок в Huawei. «Это может привести к тому, что компании окажутся в ситуации, когда им придется выбирать между США и Китаем, и это может иметь определенные последствия для них», – сказал Полк. Государственный таблоид Китая, опубликованный в Global Times, заявил, что новый список будет «служить сдерживающим фактором, создающим защитный барьер вокруг китайских компаний».

«Китай готов вести затяжную экономическую и торговую войну с Соединенными Штатами», – говорится в редакционной статье националистического издания. Бывшие китайские чиновники предупредили в пятницу, что торговая война может длиться десятилетия. «Теперь совершенно ясно, что это уже не торговый спор, и он будет распространяться гораздо шире на карательные экономические меры, которые каждая сторона может накладывать друг на друга», – сказал Кристофер Балдинг, эксперт по Китаю из Университета Фулбрайта во Вьетнаме, добавив, что Разумно ожидать дальнейшей эскалации с каждой стороны. «Вполне возможно, что здесь будет значительный побочный ущерб», – сказал Балдинг. Выступая в субботу на конференции по обороне и безопасности в Сингапуре, исполняющий обязанности министра обороны США сказал, что Huawei «слишком близко» к Пекину, создавая «слишком большой риск». «Интеграция гражданского бизнеса с военными слишком близка. В Китае есть национальная политика и законы, в которых требуется обмен данными », – заявил Патрик Шанахан на форуме.

Президент США Дональд Трамп более чем удвоил штрафные пошлины на китайские товары на 200 миллиардов долларов до 25 процентов в прошлом месяце и запустил процесс, чтобы ударить почти по всему оставшемуся импорту от азиатского гиганта. Китай отреагировал повышением тарифов на 5–25% на 5410 американских товаров в субботу на сумму 60 миллиардов долларов в торговле. В список входят косметические товары, спортивное оборудование, музыкальные инструменты, вино, презервативы, бриллианты, дерево, ткани и игрушки. Тарифы Вашингтона, похоже, уже повлияли на производственную активность Китая, которая в прошлом месяце сократилась больше, чем ожидалось. В то время как Трамп настаивает на том, что Китай будет платить миллиарды пошлин, эксперты отмечают, что американские потребители и импортеры несут на себе бремя тарифов на товары, поступающие в Соединенные Штаты.

«Соединенные Штаты остаются важным экспортным рынком для Китая, но их важность снижается», – сказал Ван Шоувэнь, входивший в переговорную команду Китая, сообщает официальное информационное агентство Синьхуа. Он подчеркнул, что влияние торговой войны на экономику Китая будет «управляемым». «Если США хотят заставить китайцев пойти на уступки, участвуя в односторонних действиях и оказывая крайнее давление, это невозможно», – сказал Ван, по словам Синьхуа.

Получите актуальные цены на акции от BSE и NSE и новейшую NAV, портфель паевых инвестиционных фондов, рассчитайте свой налог с помощью калькулятора подоходного налога, узнайте лучших игроков рынка, лучших проигравших и лучших фондов акций. Подпишитесь на нас в Facebook и подписывайтесь на нас щебет,

Авторское право ©
Индийский Экспресс [P] ООО Все права защищены.

Оставить ответ

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.