Банки наращивают экспорт. Но слишком жалеют экспортеров-должников – Внешнеэкономические новости от 29.10.2018

размещено в: Бизнес | 0

Преобладание банков над децентрализованными рынками капитала в структуре финансовых систем способствует экспансии экспортного сектора, говорится в рабочем докладе Всемирного банка.

29 октября 2018 г.

Однако этот эффект вызывается главным образом замедлением оттока действующих фирм-экспортеров благодаря гибкой бюджетной политике и поддержке «на плаву» неэффективных заемщиков — а не облегчением выхода на международные рынки новых игроков, особенно в странах с низким и средним доходом.


Зависимость экспортного сектора от общего развития финансовой системы не вызывает сомнения: потенциальные экспортеры сталкиваются с необходимостью масштабных инвестиций до выхода на международный рынок, да и расширение объемов и географии поставок требует дополнительной ликвидности. Однако влияние структуры финансового рынка — преобладание централизованных финансовых институтов или частных инвесторов, доли отечественных и зарубежных банков — на экспортную динамику прежде не становились предметом исследования, отмечают в ВБ. Там проанализировали наборы данных, характеризующих общее финансовое развитие и динамику экспорта, для 62 стран в период с 1997 по 2014 год. По мнению авторов доклада, доминирование банков больше способствует экспансии экспортного сектора, особенно числа экспортеров, чем приоритет децентрализованных рынков ценных бумаг и долговых обязательств вне зависимости от общего размера финансового сектора. Кроме того, постоянный мониторинг и тесные кредитные отношения помогают банкам получать более качественную, чем та, что доступна отдельным инвесторам, информацию о потенциальных экспортерах.


Однако большая часть этого позитивного эффекта приходится на замедление оттока фирм-экспортеров, выходу же на международные рынки новых игроков банки способствуют не больше, чем рынки капитала, подчеркивают в ВБ. В первую очередь это справедливо для национальных банков, тогда как увеличение доли зарубежных финансовых институтов в банковской системе повышало уровень входов, выходов и оборота экспортеров, особенно в странах со средним и низким доходом.


При этом банки склонны поддерживать компании «на плаву» и замедлять процесс выхода с рынка даже малоэффективных игроков, что негативно отражается на экспортной динамике, отмечают в ВБ. Альтернативная интерпретация предполагает, что банки, ориентирующиеся на долгосрочную перспективу, могут пересматривать кредитные контракты, оказывая поддержку перспективным экспортерам, столкнувшимся с временными трудностями, но достаточных подтверждений этой гипотезе исследователи не нашли. Усиления этого эффекта в периоды реальных кризисов, когда «буферная» роль банков была бы особенно значима, не наблюдалось, активнее всего же он проявлялся в странах, где руководство банков больше зависело от внешнего давления, а уровень банковского надзора был слабее.


Присутствие на рынке иностранных игроков способно частично компенсировать этот эффект и усилить динамику экспортного сектора в сочетании с развитием децентрализованных рынков капитала. Помимо повышения открытости банковского сектора регуляторам также следует поощрять руководство финансовых институтов избавляться от неэффективных активов и отказываться от поддержки действующих экспортеров, не демонстрирующих достаточных успехов, считают в ВБ.


Источник

Оставить ответ

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.