Атака нефтеперерабатывающего завода в Саудовской Аравии объединяет Китай с Индией, другие азиатские конкуренты обеспокоены войной

размещено в: Мировые новости | 0

Сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии, добыча дронов на площадке Арамко, добыча нефти в Саудовской Аравии, Йемен, Майкл Помпео, Саудовская АрамкоСаудовская Aramco заявила, что около 5,7 миллионов баррелей в день добычи было приостановлено. (Фото Reuters)

Если что-то может отвлечь главные силы Азии от спарринга над спорной территорией и преступления, совершенные во время Второй мировой войны, это необходимость в дешевой нефти. По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, на долю Азии приходится более 70 процентов экспорта сырой нефти Саудовской Аравии, причем четыре крупнейшие экономики – Китай, Япония, Индия и Южная Корея – занимают лидирующие позиции. Это делает их особенно уязвимыми для роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке, которая в настоящее время вызывает рост мировых цен на нефть.

Поскольку США уже обвиняют Иран в разрушительном ударе беспилотников по ключевому нефтяному объекту в Саудовской Аравии, американские союзники в регионе, такие как Япония и Южная Корея, а также новые партнеры, такие как Индия, могут оказаться под давлением, чтобы согласиться с любым Президент Дональд Трамп решает поступить следующим. Но их главная цель будет состоять в том, чтобы гарантировать, что любой ответ измерен.

«Правительства Китая, Индии, Японии и Южной Кореи, безусловно, едины в своей зависимости от экспорта Саудовской Аравии и будут стремиться избежать любой эскалации кризиса», – сказал Миха Хриберник, глава отдела исследований в Азии Verisk Maplecroft, который консультирует компании по вопросам риска ,

«Мы ожидаем, что Южная Корея и Япония будут тщательно балансировать между их экономическими интересами и их союзом с США в предстоящие недели», – добавил он. «Токио и Сеул будут настороженно относиться к любым попыткам прямого ответного удара против Ирана».

В то время как все четыре крупнейшие экономики Азии стремились сбалансировать связи между Саудовской Аравией и Ираном, только Китай не соблюдает строгие американские санкции против этой страны. Индия, которая ранее была одним из крупнейших в мире импортеров иранской нефти, уже неохотно сокращала поставки нефти из Тегерана – болезненный выбор, учитывая близость Ирана к его западному побережью.

Официальные ответы на саудовский кризис до сих пор были сдержанными. Китай был самым громким, и пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунин сказала, что «безответственно думать о том, кто несет ответственность» до завершения окончательного расследования.

«Китай против любого расширения и обострения конфликтов», – сказала она в понедельник. «Мы призываем соответствующие стороны воздерживаться от действий, которые ведут к эскалации напряженности в регионе».

Реакция стран

Хотя стратеги в Пекине полагают, что разворачивающаяся драма показывает, что усилия Трампа на Ближнем Востоке потерпели неудачу, Китай по-прежнему хочет избежать роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке и попытается стать посредником или содействовать переговорам, сказал Ли Гофу, бывший китайский дипломат в США. и директор Центра ближневосточных исследований в Китайском институте международных исследований, который подчиняется министерству иностранных дел.

«США долгое время оказывали давление на своих союзников, чтобы они встали на сторону, и угрожали другим странам разорвать деловые связи с Ираном», – сказал Ли. «Это тот, кто играет ключевую роль в разрядке напряженности своего собственного творения».

В Южной Корее министерство иностранных дел заявило, что нападение на Саудовскую Аравию подорвало глобальную энергетическую безопасность и стабильность в регионе. Президент страны, Мун Чжэ-Ин, приказал провести экстренное совещание, чтобы минимизировать влияние на поставки и внутренние цены, говорится в заявлении правительства.

Ситуация несколько сложнее в Японии, второй по величине экономике региона. В воскресенье вечером министерство иностранных дел в Токио выступило с заявлением, в котором решительно осудил нападение и заявил, что оно будет взаимодействовать с регионом для поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке.

На премьер-министра Синдзо Абэ уже оказывалось давление со стороны госсекретаря США Майка Помпео, чтобы он присоединился к военно-морским патрулям в Ормузском проливе, и это требование может привести к новым атакам, так как Абэ был в тупике из-за подрыва пацифистской конституции Японии. Согласно опросу, опубликованному Kyodo News, около 57% населения были против любого размещения японцев в Ормузском направлении, и только 28% высказались за него.

Предыдущие попытки Абе добиться урегулирования иранского кризиса ни к чему не привели. Его визит в Тегеран в июне для ослабления напряженности был подорван Трампом, который впоследствии написал, что ни одна из сторон не была готова заключить сделку.

«Япония, вероятно, будет стараться оставаться в стороне, пока все не прояснится», – сказал Казуо Такахаши, почетный профессор Открытого университета Японии. «Я думаю, что Эйб попытается сыграть свою роль в сглаживании событий, но действительно ли он может многое сделать, я не знаю».

Министерство нефти Индии заявило, что Эр-Рияд заверил их, что не будет недостатка в поставках, а министерство иностранных дел заявило, что осудило нападения на Саудовскую Аравию. Премьер-министр Нарендра Моди, который выиграл переизбрание в мае, но в настоящее время борется с резким экономическим спадом, является одним из наиболее уязвимых в Азии к внезапному скачку цен на нефть.

Индия импортирует почти 85% своих общих потребностей в сырой нефти, а на Эр-Рияд приходится около 18% сырой нефти, импортированной в 2018-1919 годах. Повышение цен на топливо часто может вызывать политические головные боли у лидеров чувствительной к ценам Индии, где темпы роста самые медленные с марта 2013 года.

Страны-члены ОПЕК + Саудовской Аравии не могут спасти рынок нефти: диаграмма

«Это плохие новости для индийской экономики, особенно в этот момент, когда рост замедляется», – сказал Кабир Танеджа, научный сотрудник исследовательского фонда Observer Research Foundation в Нью-Дели.

Долгосрочный

В долгосрочной перспективе нынешний кризис может подтолкнуть Японию, Южную Корею и Индию к китайской модели построения стратегической инфраструктуры по всему миру для обеспечения стабильных поставок энергоносителей, считает Александр Нил, старший научный сотрудник организации «Диалог Шангри-Ла» по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Международный институт стратегических исследований в Сингапуре.

«Китай будет спорить о том, что США – ненадежный, ненадежный партнер, который борется с беспорядками и нестабильностью в ключевом стратегическом регионе, и китайская история будет состоять в том, что если вы будете стремиться присоединиться к США, вы будете связаны с этим ," он сказал.

«Если вы находитесь в кабинете министров в одной из этих стран в Северо-Восточной Азии, вы подумаете о диверсификации», – добавил он. «Это именно тот случай, когда Китай скажет, что он стратегически хеджирует путем создания такого рода инфраструктуры».

Оставить ответ

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.